夏野菜と竹輪のカレー塩昆布炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
熱した鍋に食べやすい大きさに切った竹輪(斜め切りで2~3等分)を入れてサッと炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。
蒲鉾や魚肉ソーセージ等にしても良いです。 -
2
甘長ピーマンはヘタを取って斜めの輪切りにします。
スナップエンドウは両端のヘタを取ってスジを取って斜め切りにします。
甘長ピーマンとスナップエンドウを加えて炒め合わせます。 -
3
塩昆布を加えて炒め合わせます。
塩昆布の分量は竹輪の塩味も考慮しながらお好みで増減して下さい。 - 4 もやしを加えて炒め合わせます。
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5
最後にカレー粉を加えてサッと炒め合わせて出来上がりです。
スパイシーな料理好きな方はカレー粉をたっぷりと、辛い料理が苦手な方や子供向けにはごく少量にすると良いです。 - 6 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
節約の夏にピッタリの安い・簡単・美味しい・ヘルシーに拘った一品として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
ピーマンやパプリカ、ししとう、万願寺唐辛子等で作っても良いです。 塩昆布で味を調えてからもやしを加えてサッと炒め合わせる事でもやしがシャキシャキ食感で美味しいです。 後から塩昆布を加えるともやしの水分が出てベチャッとした仕上がりになります。
- レシピID:1360027440
- 公開日:2022/07/24
関連情報
- 料理名
- 夏野菜と竹輪のカレー塩昆布炒め
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