簡単!かにかまと豆腐となすとぶなしめじの卵炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵は安い白卵のLサイズを4個使用しました。
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2
卵をボウルに割り入れ、マヨネーズを加えます。
卵を溶きながらよく混ぜ合わせます。 -
3
熱した鍋に2を全て流し入れてスクランブルエッグを作り、一旦鍋から取り出します。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。 -
4
水切りした豆腐を真ん中に置き、両面に軽く焼き目が付くまで焼きます。
その周りでヘタを落として食べやすい大きさに切ったなすと根元を切り落としてほぐしたぶなしめじを炒めます。 - 5 なすとぶなしめじに火が通り、豆腐に焼き目が付いたら豆腐を粗く崩し、食べやすい長さに切ったかにかまを加えて炒め合わせます。
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6
3のスクランブルエッグを鍋に戻して炒め合わせ、塩胡椒で味を調えて出来上がりです。
卵にマヨネーズを加えているのとかにかまの塩分がありますので、そんなに濃い味にしなくても良いです。 - 7 お皿に盛り付けて完成です。
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8
このレシピでは緑色のかにかまを使用しました。
どの商品で作っても良いですし、無い時は竹輪や蒲鉾、魚肉ソーセージ等で作っても良いです。
きっかけ
今年の夏も厳しい暑さになるそうですので暑い台所に立つ時間を少しでも短くするための簡単料理、値上げの夏に安価で栄養価の高いヘルシー料理の2点に拘って考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 ぶなしめじはエリンギや舞茸等、お好みの物にしても良いです。
- レシピID:1360027329
- 公開日:2022/06/28
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チョコ302023/01/01 17:56少しアレンジしましたが、美味しかったです(*^^*)
安価で満腹感が出るので家計にもヘルシー!
主菜にもおかずをもう一品という時の副菜にもお弁当にもと大活躍です。