超腸ヘルシー!夏バテ対策に♪ネバトロぶっかけ冷麦 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鍋に分量外のお湯を沸かして冷麦を規定時間通り茹でて冷水で冷まし、しっかり水切りしておきます。
お好みでうどんでも素麺でも中華麺でも蕎麦でもパスタでもご飯にしても良いです。
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- 2
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- 岐阜ごうどハウスのモロヘイヤを使用しました。
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- 3
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- モロヘイヤをザッと洗って半分に切って耐熱容器に入れます。
700wの電子レンジで1分半加熱します。
冷水で冷ましてギュッと絞り2~3cmの長さに切ります。
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- 4
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- 長芋は綺麗に洗って皮ごとぶつ切りにします。
チョッパーかフードプロセッサーに長芋と3のモロヘイヤ、麺つゆを入れて30~40回回します。
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- 5
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- こんな状態になれば良いです。
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- 6
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- ボウルに納豆を入れてよく練ります。
白くなってきたらごま油と添付の納豆のたれを加えてよく混ぜ合わせます。
ここに5を加えてよく混ぜ合わせます。
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- 7
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- 丼に1の冷麦を盛り付け、上からたっぷりと6をぶっかけて完成です。
ネバトロ感が強く、ツルツルっと早く食べにくくしています。
ゆっくり時間をかけて食べられるようにしています。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
簡単・ヘルシーな夏バテ対策料理として考案し作成しました。
腸内環境の改善にも最適なのでダイエット中の方にもおすすめです。
高タンパク低カロリーで厳しい夏の暑さを乗り切るスタミナ料理なのに腸と家計に超優しい!