超腸ヘルシー!夏バテ対策に♪ネバトロぶっかけ冷麦 レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
モロヘイヤと長芋と納豆の3種のネバトロ食材を合わせたぶっかけ素麺です。
高タンパク低カロリーで厳しい夏の暑さを乗り切るスタミナ料理なのに腸と家計に超優しい!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

冷麦
2把
納豆
3パック
モロヘイヤ
1把
長芋
5cm(140g)
麺つゆ(4倍濃縮)
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に分量外のお湯を沸かして冷麦を規定時間通り茹でて冷水で冷まし、しっかり水切りしておきます。

    お好みでうどんでも素麺でも中華麺でも蕎麦でもパスタでもご飯にしても良いです。
  2. 2
    岐阜ごうどハウスのモロヘイヤを使用しました。
  3. 3
    モロヘイヤをザッと洗って半分に切って耐熱容器に入れます。
    700wの電子レンジで1分半加熱します。
    冷水で冷ましてギュッと絞り2~3cmの長さに切ります。
  4. 4
    長芋は綺麗に洗って皮ごとぶつ切りにします。
    チョッパーかフードプロセッサーに長芋と3のモロヘイヤ、麺つゆを入れて30~40回回します。
  5. 5
    こんな状態になれば良いです。
  6. 6
    ボウルに納豆を入れてよく練ります。
    白くなってきたらごま油と添付の納豆のたれを加えてよく混ぜ合わせます。
    ここに5を加えてよく混ぜ合わせます。
  7. 7
    丼に1の冷麦を盛り付け、上からたっぷりと6をぶっかけて完成です。

    ネバトロ感が強く、ツルツルっと早く食べにくくしています。
    ゆっくり時間をかけて食べられるようにしています。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。

きっかけ

簡単・ヘルシーな夏バテ対策料理として考案し作成しました。 腸内環境の改善にも最適なのでダイエット中の方にもおすすめです。

公開日:2022/06/27

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦低カロリー主食食物繊維の多い食品の料理モロヘイヤ納豆
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット 夏バテ対策 栄養満点
料理名
ぶっかけ冷麦

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/05 22:16
ひーじゃーまんさん、 はいさい♪ 素麺とあるもので美味しくいただきました(^^)♪
れんど
れんどさん、はいさい♪ ネバトロ食材は安価なスタミナ食材で夏バテ対策に最高ですよね。 お口に合って良かったです。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。

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