カリカリ厚揚げをほうれん草と海苔の和え物で レシピ・作り方

カリカリ厚揚げをほうれん草と海苔の和え物で
  • 約15分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
簡単・ヘルシーな一品です。
おつまみやおかずをもう一品という時に最適です。
爽やか風味でご飯もお酒も進みます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 業務スーパーで購入したスペイン産のExバージンオリーブオイルを使用しました。
  2. 2 厚揚げをトースターのトレーに並べて250℃で10~15分間、表面がカリカリになるまで焼きます。
    焼き加減は様子を見ながら適宜調整して下さい。
  3. 3 ほうれん草はザッと洗って耐熱容器に入れます。
    700wの電子レンジで1分間加熱します。
    冷水で冷ましてギュッと絞り、2~3cmの長さに切ります。
  4. 4 ボウルに手で細かくちぎった海苔とだし入り味噌、シークヮーサー果汁、お湯、オリーブオイルを入れてよく混ぜ合わせます。

    シークヮーサー果汁はレモンや柚子等にしても良いです。
  5. 5 3のほうれん草を加えてよく混ぜ合わせて和えます。
  6. 6 カリッと焼き上がった厚揚げを器に盛り付け、5を添えて完成です。
  7. 7 ハナマルキの風味一番を使用しました。
    味噌と粉末の和風だしで作っても良いです。
  8. 8 ますよねの焼きのりを使用しました。
    スーパーセールやお買物マラソンの際に買うとお得ですね。

きっかけ

簡単・ヘルシーな一品として考案し作成しました。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 食感を楽しむためにカリカリ厚揚げにしましたが、真夏の暑い時は冷奴にしても良いです。

  • レシピID:1360027132
  • 公開日:2022/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ低カロリーおかず海苔オリーブオイルほうれん草
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット お酒が進む ご飯が進む
料理名
カリカリ厚揚げとほうれん草の和え物
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る