カリカリ厚揚げをほうれん草と海苔の和え物で レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 厚揚げ 1パック4個入り
- ほうれん草(日本食材) 1把
- 焼き海苔(日本食材) 全形1枚
- だし入り味噌 15g
- シークヮーサー果汁 小さじ1
- オリーブオイル(スペイン) 大さじ1
- お湯 50cc
作り方
- 1 業務スーパーで購入したスペイン産のExバージンオリーブオイルを使用しました。
-
2
厚揚げをトースターのトレーに並べて250℃で10~15分間、表面がカリカリになるまで焼きます。
焼き加減は様子を見ながら適宜調整して下さい。 -
3
ほうれん草はザッと洗って耐熱容器に入れます。
700wの電子レンジで1分間加熱します。
冷水で冷ましてギュッと絞り、2~3cmの長さに切ります。 -
4
ボウルに手で細かくちぎった海苔とだし入り味噌、シークヮーサー果汁、お湯、オリーブオイルを入れてよく混ぜ合わせます。
シークヮーサー果汁はレモンや柚子等にしても良いです。 - 5 3のほうれん草を加えてよく混ぜ合わせて和えます。
- 6 カリッと焼き上がった厚揚げを器に盛り付け、5を添えて完成です。
-
7
ハナマルキの風味一番を使用しました。
味噌と粉末の和風だしで作っても良いです。 -
8
ますよねの焼きのりを使用しました。
スーパーセールやお買物マラソンの際に買うとお得ですね。
きっかけ
簡単・ヘルシーな一品として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 食感を楽しむためにカリカリ厚揚げにしましたが、真夏の暑い時は冷奴にしても良いです。
- レシピID:1360027132
- 公開日:2022/06/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみやおかずをもう一品という時に最適です。
爽やか風味でご飯もお酒も進みます。