春菊と新玉ねぎの明太ナムル レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
かねふくの無着色で濃厚旨だれ入りの辛子明太子を使用しました。
お好みの辛子明太子で作って良いです。 -
2
これが辛子明太子に添付されている旨だれのアップです。
これがナムルを作るのに良い調味料になりました。
他社の明太子を使用の際は家庭にあるお好みのたれや調味料で味を調えても良いです。 -
3
ボウルに辛子明太子と旨だれ、あらびきガーリック、焦がしにんにく、ごま油を入れます。
辛子明太子を潰しながらよく混ぜ合わせます。 -
4
春菊はザッと洗って耐熱容器に入れます。
700wの電子レンジで1分間加熱して冷水で冷ましギュッと絞り、3cm程度の長さに切ります。 -
5
新玉ねぎは皮を剥いて出来る限り薄く切ります。
辛さが無ければそのまま使います。
辛さがあると大きい平皿に広げて700wの電子レンジで1分間加熱すると辛さが飛びます。 - 6 3に4と5を加えてよく混ぜ合わせて和えれば出来上がりです。
- 7 小鉢に盛り付けて完成です。
- 8 あらびきガーリックと焦がしにんにくの2種類使いましたが、1種類でも良いですし他の商品でも良いです。
きっかけ
短時間で簡単に作れるおつまみとして考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 春菊が苦手な方、無い時はほうれん草や小松菜、水菜等で作っても美味しいです。
- レシピID:1360027079
- 公開日:2022/05/30
関連情報
- 料理名
- 春菊と新玉ねぎの明太ナムル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やえもも2023/11/16 08:37こんにちは!
春菊と玉ねぎの明太ナムル、とてもおいしかったです♡
レポートありがとうございます(*'ω'*)
ご飯もお酒も進みます。
すぐにおつまみをという時やおかずをもう一品という時に最適です。