エシャレットの葉と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

エシャレットの葉と油揚げのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
himumyanko
himumyanko
普段捨ててしまうエシャレットの葉もお味噌汁に入れるとネギのように美味しく食べられます。

材料(2人分)

  • エシャレットの葉 4本分くらい
  • 油揚げ 1枚
  • 400cc
  • 味噌 大さじ2
  • 和風顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 エシャレットの葉は5cm長さに切る。
    油揚げは熱湯を回しかけ油抜きし
    水けを絞って短冊切りにする。
  2. 2 鍋に水、和風顆粒だし、油揚げを入れて火にかけ沸騰したらエシャレットの葉を加える。
  3. 3 一煮立ちさせたら火を止め
    味噌を溶き入れ完成。

きっかけ

家庭菜園で育てたエシャレットの葉を無駄なく使いたくてお味噌汁に入れてみました。

  • レシピID:1360027066
  • 公開日:2022/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ100円以下の節約料理油揚げの味噌汁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/09/09 00:23
    エシャレットの葉と油揚げのお味噌汁
    himuyankoちゃん(o^ O^)シ彡☆エシャレットと油揚げのお味噌汁美味しかったです✨( ≧∀≦)ノリピにポチ✨✨いつもありがとうございます(o^ O^)
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/08/05 09:54
    エシャレットの葉と油揚げのお味噌汁
    ヒムニャンฅ゛お味噌汁作って翌日に(ノ*°▽°)ノ美味しかったよ~٩(ˊᗜˋ*)و暑いね~(*^^*)作って冷やしておくと楽で写真もバタバタせずパシャリいいわー

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る