おつまみに。たけのこの唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamma._.wic
シャキシャキの食感が美味しいたけのこの唐揚げです。
ビールによく合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たけのこの水煮
150g
☆しょうゆ
大1/2
☆みりん
大1/2
片栗粉
大1
薄力粉
大1
鰹節
大1/2
ひとつまみ
たけのこが半分浸かるくらい

作り方

  1. 1
    たけのこは水気を切り、一口大に切る。
    ☆の調味料を混ぜ、指で潰した鰹節をまぶして、10分ほど馴染ませる。
  2. 2
    10分後、片栗粉と薄力粉を混ぜたものをたけのこにまぶす。
  3. 3
    フライパンにたけのこが半分浸かるくらいの油を敷き(深さ1センチくらい)、2を両面がカリッとするまで揚げる。
  4. 4
    両面がキツネ色になったら油を切り、熱いうちに塩を振る。
    器に盛って完成。

おいしくなるコツ

衣は厚めにするとサクサクになって美味しいです。 薄力粉を米粉で代用してもよりサクッとして美味しいです。

きっかけ

たけのこを煮物以外で食べたくて。

公開日:2022/05/14

関連情報

カテゴリ
たけのこその他のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする