材料(2人分)
- たけのこの水煮
- 150g
- ☆しょうゆ
- 大1/2
- ☆みりん
- 大1/2
- 片栗粉
- 大1
- 薄力粉
- 大1
- 鰹節
- 大1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 油
- たけのこが半分浸かるくらい
作り方
-
- 1
-
- たけのこは水気を切り、一口大に切る。
☆の調味料を混ぜ、指で潰した鰹節をまぶして、10分ほど馴染ませる。
-
- 2
- 10分後、片栗粉と薄力粉を混ぜたものをたけのこにまぶす。
-
- 3
-
- フライパンにたけのこが半分浸かるくらいの油を敷き(深さ1センチくらい)、2を両面がカリッとするまで揚げる。
-
- 4
-
- 両面がキツネ色になったら油を切り、熱いうちに塩を振る。
器に盛って完成。
おいしくなるコツ
衣は厚めにするとサクサクになって美味しいです。
薄力粉を米粉で代用してもよりサクッとして美味しいです。
きっかけ
たけのこを煮物以外で食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ビールによく合います。