おつまみに♪タコと胡瓜と夏みかんの和え物 レシピ・作り方

おつまみに♪タコと胡瓜と夏みかんの和え物
  • 約10分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
夏みかんと新生姜の爽やかな風味が食欲をそそってご飯もお酒も進みます。
短時間で簡単に作れるのですぐにおつまみをという時やおかずをもう一品という時に最適です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 北海道産の蒸し柳タコが半額の315円になっているのを見付けたので購入し使用しました。
    お刺身用の物であればイカや貝類で作っても良いです。
  2. 2 きゅうりは細切りにして分量外の塩1つまみを振って塩揉みします。
    塩分が気になる方はサッと洗い流してギュッと絞ります。
  3. 3 皮を剥いて種を取り、ひと口サイズに切った夏みかんをボウルに入れます。
  4. 4 2のきゅうりと粗みじん切りにした新生姜を加えてよく混ぜ合わせます。
    ひと口サイズに切ったタコとオリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
  5. 5 小鉢に盛り付けて完成です。
  6. 6 まろやか極みだし酢を使用しました。
    これ1本で味が決まる同様の商品で作っても良いです。

きっかけ

短時間で簡単に作れる事、これからの暑い時期でもさっぱりと食べやすい味付けである事に拘って考案し作成しました。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。

  • レシピID:1360026973
  • 公開日:2022/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ簡単おつまみ夏みかん生姜(新生姜)きゅうり
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット お酒が進む 栄養満点
料理名
タコと胡瓜と夏みかんの和え物
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2022/05/10 16:49
    おつまみに♪タコと胡瓜と夏みかんの和え物
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る