自家製酵母の肉まん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ☆の材料をボールに入れて捏ねる。水は70g程度入れて、まとまりにくければ少しずつ水を追加して捏ねる。
- 2 表面がつるんとするまでこねたら、表面に張りが出るように丸めてボールにラップをかけてふっくらするまで一次発酵させる。パンのように2倍になるまで待たなくて可。
- 3 肉だねを作る。玉葱はみじん切り、筍は千切りにして他の★と混ぜ、粘り気が出るまでしっかり捏ねる。
-
4
肉だねを冷蔵庫で冷やす。
(冷えた方が包みやすい) - 5 一次発酵が終わった生地を4等分にして丸め、10分程度ベンチタイムを取る。
- 6 生地を円盤上に伸ばして、肉だねを乗せ、ヒダを折りながら包む。
- 7 肉まん1個分の大きさにクッキングシートを切り、それぞれに成形した肉まんを乗せ、二次発酵させる。(40℃で20分程度。生地がふんわりなるくらい)
- 8 蒸し器であれば強中火で20分蒸す。(オーブンレンジの蒸し機能でも可)
きっかけ
たくさん筍をもらったので消費したくて。 普段は自家製酵母でパンを作るからドライイーストが家になく、自家製酵母で肉まんを作りたかったので。
おいしくなるコツ
生地は薄く伸ばしすぎるより、少し厚みがある方がふんわりしておいしいです。
- レシピID:1360026956
- 公開日:2022/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 肉まん
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