自家製酵母の肉まん レシピ・作り方

自家製酵母の肉まん
  • 1時間以上
  • 500円前後
ほっとちょこ
ほっとちょこ
もちっと、ふわふわの重すぎない肉まんです☆

材料(4人分)

  • ☆薄力粉 200g
  • ☆自家製酵母元種(酵母液と強力粉1:1) 100g
  • ☆砂糖 20g
  • ☆塩 2.5g
  • ☆ごま油 10g
  • ☆水 70~80
  • ★豚挽き肉 100g
  • ★たまねぎ 半個
  • ★筍の水煮 半個
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★塩 ひとつまみ程度
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★鶏ガラスープの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ☆の材料をボールに入れて捏ねる。水は70g程度入れて、まとまりにくければ少しずつ水を追加して捏ねる。
  2. 2 表面がつるんとするまでこねたら、表面に張りが出るように丸めてボールにラップをかけてふっくらするまで一次発酵させる。パンのように2倍になるまで待たなくて可。
  3. 3 肉だねを作る。玉葱はみじん切り、筍は千切りにして他の★と混ぜ、粘り気が出るまでしっかり捏ねる。
  4. 4 肉だねを冷蔵庫で冷やす。
    (冷えた方が包みやすい)
  5. 5 一次発酵が終わった生地を4等分にして丸め、10分程度ベンチタイムを取る。
  6. 6 生地を円盤上に伸ばして、肉だねを乗せ、ヒダを折りながら包む。
  7. 7 肉まん1個分の大きさにクッキングシートを切り、それぞれに成形した肉まんを乗せ、二次発酵させる。(40℃で20分程度。生地がふんわりなるくらい)
  8. 8 蒸し器であれば強中火で20分蒸す。(オーブンレンジの蒸し機能でも可)

きっかけ

たくさん筍をもらったので消費したくて。 普段は自家製酵母でパンを作るからドライイーストが家になく、自家製酵母で肉まんを作りたかったので。

おいしくなるコツ

生地は薄く伸ばしすぎるより、少し厚みがある方がふんわりしておいしいです。

  • レシピID:1360026956
  • 公開日:2022/05/03
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