大根の甘酢醤油漬け(スカスカ大根の救済レシピ) レシピ・作り方

大根の甘酢醤油漬け(スカスカ大根の救済レシピ)
  • 約1時間
  • 300円前後
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スカスカになってしまった大根でも美味しくできます。

材料(5人分)

  • 大根 1/2本
  • 醤油 50cc
  • 50cc
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • かつお節 1袋
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 大根はお好みで3〜5mm程度、イチョウ形にカットする。
  2. 2 醤油、酢、みりん、酒を鍋に入れて一煮立ちさせて、カットした大根を加える。
  3. 3 途中でかき混ぜ、全体に味が馴染んだらかつお節と白ごまを加える。
  4. 4 粗熱が取れたらタッパーに移して冷蔵庫で保存。
    おかずのお供に。
    1週間ぐらいは全然大丈夫です。

きっかけ

スカスカになってしまった大根で作りました。

おいしくなるコツ

作った日よりも2〜3日してからの方が味が馴染んでおいしいです。

  • レシピID:1360026891
  • 公開日:2022/04/23
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