牛すじの赤ワイン煮込み レシピ・作り方

牛すじの赤ワイン煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
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煮込むほどトロトロに。圧力鍋でやると時短です。

材料(3人分)

  • 牛すじ 300g
  • 新玉ねぎ 1個
  • 赤ワイン 150cc
  • 50cc
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • コンソメキューブ 1個
  • ニンニクチューブ 小さじ1
  • クローブ ホール3個
  • パセリ 飾り程度

作り方

  1. 1 牛牛すじが浸かるくらいの水を入れてわかし、弱火で10分程煮る。
  2. 2 茹で上がったら湯を切り、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ダッチオーブンに牛すじ、8等分にカットした新玉、全ての調味料と水を入れて煮込む。
  4. 4 沸騰直前まで煮込んで、その後弱火で1時間程度煮込んでお皿に盛り付け、パセリを添えて完成。

きっかけ

余った赤ワインの活用レシピ

おいしくなるコツ

しっかり煮込む事で柔らかくなります。

  • レシピID:1360026890
  • 公開日:2022/04/23
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