1で覚える/油控えめ・HMでワンボウルチョコケーキ レシピ・作り方

1で覚える/油控えめ・HMでワンボウルチョコケーキ
  • 約1時間
うちの小さなおやつ
うちの小さなおやつ
ホットケーキミックスでしっとり食感の小さなチョコケーキを作りました。チョコの甘味だけで油分はできるだけ控えめに。平日のおやつに重たすぎないチョコケーキです。

材料(4〜5人分)

  • ローストくるみ 10~20gくらい(お好きなだけ)
  • 板チョコ 1枚(50g)
  • 牛乳または豆乳 100ml
  • 太白ごま油または米油 大さじ1
  • 1個(M~Lサイズ)
  • ホットケーキミックス 100g

作り方

  1. 1 〈下準備〉
    くるみを手で割っておきます。
  2. 2 〈下準備〉
    型にオーブンペーパーを敷いておきます。
    17×7.5×高さ5㎝の型使用
  3. 3 ボウルにチョコを割り入れ、分量の半分の牛乳(50ml)を加え、500Wのレンジで1分加熱します。
  4. 4 チョコが完全に溶けてるのを確認したら、オーブンを180度で予熱開始します。
  5. 5 残り半分の牛乳(50ml)、油、卵を加えよく混ぜます。最後にホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまで混ぜ、型に入れます。とろりと流れ落ちる生地です。
  6. 6 型に入れた生地に竹串を入れて前後左右動かし、泡切りをします。さらにトントンと数回型を落とします。
  7. 7 上にくるみを散らしたら、180度のオーブンで25分焼きます。
  8. 8 焼き始めて10分後にいったんオーブンから取り出し、中心にナイフで切れ目を入れるときれいに割れます(省略可)
  9. 9 焼けたら竹串を刺してどろっとした生地がついてきたら追加で5分焼いて様子をみます。
  10. 10 網の上で粗熱を取ります。冷めてからのほうがしっとりと味が馴染んで美味しいです。
  11. 11 ▽YouTubeで作り方を投稿しています。

    https://youtu.be/h3Lo46i1JN8

きっかけ

あまり重すぎない、油控えめのチョコケーキを作りたくて。

おいしくなるコツ

砂糖を使わないレシピなので、チョコレートはブラックタイプではないチョコのほうがおいしいと思います。

  • レシピID:1360026810
  • 公開日:2022/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスチョコレートケーキ
関連キーワード
簡単 ワンボウル 油控えめ 時短
料理名
ホットケーキミックスのチョコケーキ
うちの小さなおやつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る