1で覚える/油控えめ・HMでワンボウルチョコケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4〜5人分)
- ローストくるみ 10~20gくらい(お好きなだけ)
- 板チョコ 1枚(50g)
- 牛乳または豆乳 100ml
- 太白ごま油または米油 大さじ1
- 卵 1個(M~Lサイズ)
- ホットケーキミックス 100g
作り方
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〈下準備〉
くるみを手で割っておきます。 -
2
〈下準備〉
型にオーブンペーパーを敷いておきます。
17×7.5×高さ5㎝の型使用 - 3 ボウルにチョコを割り入れ、分量の半分の牛乳(50ml)を加え、500Wのレンジで1分加熱します。
- 4 チョコが完全に溶けてるのを確認したら、オーブンを180度で予熱開始します。
- 5 残り半分の牛乳(50ml)、油、卵を加えよく混ぜます。最後にホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまで混ぜ、型に入れます。とろりと流れ落ちる生地です。
- 6 型に入れた生地に竹串を入れて前後左右動かし、泡切りをします。さらにトントンと数回型を落とします。
- 7 上にくるみを散らしたら、180度のオーブンで25分焼きます。
- 8 焼き始めて10分後にいったんオーブンから取り出し、中心にナイフで切れ目を入れるときれいに割れます(省略可)
- 9 焼けたら竹串を刺してどろっとした生地がついてきたら追加で5分焼いて様子をみます。
- 10 網の上で粗熱を取ります。冷めてからのほうがしっとりと味が馴染んで美味しいです。
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▽YouTubeで作り方を投稿しています。
https://youtu.be/h3Lo46i1JN8
きっかけ
あまり重すぎない、油控えめのチョコケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
砂糖を使わないレシピなので、チョコレートはブラックタイプではないチョコのほうがおいしいと思います。
- レシピID:1360026810
- 公開日:2022/04/11
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックスチョコレートケーキ
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セネガルパロットさくら2023/08/13 22:04オープンがないので、フライパンと電子レンジの合わせ技で。美味しくいただきました♪