うるいのお味噌汁 レシピ・作り方

うるいのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
himumyanko
himumyanko
今が旬の山菜『うるい』を使ったお味噌汁です♪

材料(2人分)

  • うるい 4株
  • 油揚げ 1/2枚
  • 豆腐 1/2丁
  • 400cc
  • 味噌 大さじ2
  • 和風顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 うるいは食べやすく切る。
    豆腐は1.5cm角に切ります。
    油揚げは熱湯を回しかけ油抜きし
    水けを絞って短冊切りにする。
  2. 2 鍋に油揚げとうるいと和風顆粒だしを入れ火にかける。
  3. 3 具材に火が通ったら味噌を溶き入れ完成。

きっかけ

産直売場で採りたての新鮮なうるいが売っていたので♪

  • レシピID:1360026800
  • 公開日:2022/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げの味噌汁豆腐の味噌汁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/06/05 08:38
    うるいのお味噌汁
    ヒムニャン( ΦωΦ )お味噌汁おいしかったよ~ฅ゛昨日天気予報で夜中から雨降るような予報がまったく降らず≧艸≦)ププッネギに水あげないと(-ω-;)アレ?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る