材料(1人分)
- *ほうれん草
- 1株
- 豆腐
- 40g
- *蕎麦粉
- 大さじ1.5
- 熱湯
- *がかぶるぐらい
- 塩
- 小さじ1/3
- だしの素
- 小さじ1/3
- *ご飯
- 160g
- 味噌
- 大さじ2/3
作り方
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- 1
- ほうれん草を茹でて1cmぐらいに切る。
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- 2
- 豆腐をさいの目切りにする。
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- 3
- 鍋に蕎麦粉を入れる。熱湯を加えて混ぜる。
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- 4
- 塩、だしの素、ご飯を加えて、かき混ぜながら弱火で3分ぐらい煮る。
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- 5
- 豆腐を加えて1分ぐらい煮る。
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- 6
- ほうれん草と味噌を加える。味噌を溶かしながら 30秒ぐらい煮る。
きっかけ
ほうれん草と豆腐と蕎麦粉を入れて、おじやを作ろうと思ったので。