海老きゅうり丼♬ レシピ・作り方

海老きゅうり丼♬
  • 約15分
  • 300円前後

材料(1人分)

  • 海老 1〜2尾
  • 塩麹 大さじ1.5〜2
  • 海老が1/4浸るぐらい
  • 岩塩 小さじ1/4
  • ぶどう山椒(ほかの種類OK)の粉 少々
  • きゅうり 20gぐらい
  • 少々
  • ご飯 150〜180g
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 海老に塩麹を絡めて、15分ぐらい置いておく。
  2. 2 フライパンに海老を入れて、水と岩塩を加える。中火で3分ぐらい煮る。
  3. 3 ぶどう山椒(ほかの種類でもOK)の粉を加えて混ぜる。
  4. 4 きゅうりを3mmぐらいの厚さに切って、塩をまぶす。
  5. 5 器にご飯をつける。海老ときゅうりを乗せる。
  6. 6 ごまをふりかける。

きっかけ

海老ときゅうりを食べたいと思ったので。

  • レシピID:1360026611
  • 公開日:2022/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびその他のどんぶりきゅうり
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/06/09 14:06
    海老きゅうり丼♬
    ♪ドレミ♪さん♡ランチにいただきました✧˖°きゅうりにエビがきれいな色合いですね(。> ᢦ <)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る