長芋とりんごとえのきとレタスのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
油をしいて熱した鍋に皮を剥いて厚さ1cm程度の銀杏切りにした長芋と根元を切り落として長さ1cm程度に切ってほぐしたえのきを入れて炒めます。
サッと炒める程度で良いです。 -
2
ざく切りにしたロメインレタスと芯を取ってすりおろしたりんごを加えて炒め合わせます。
レタスはどんな種類のレタスでも良いです。
りんごは長芋と大きさを揃えて切って入れても良いです。 -
3
ウィンナーと牛乳、水を加えて時々混ぜながら煮ます。
このレシピではルウの箱に記載されている牛乳と水の分量を逆にして栄養価と美味しさをUPさせています。 -
4
沸いたら一旦火を止めてクリームシチューのルウを入れてしっかり溶けるように混ぜ合わせます。
しっかり溶けたら再び火を点けて5分間ほど煮れば出来上がりです。 - 5 スープ皿に盛り付けて完成です。
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6
半額になっていたチーズ入りのシャウエッセンを使用しました。
どのウィンナーで作っても良いですし、鶏肉や豚肉にしても良いです。 -
7
クリームシチューのルウはS&Bの濃いシチューを使用しました。
お好みのクリームシチューのルウで作っても良いです。 -
8
値引きコーナーにあった青森県産のサンふじを使用しました。
すりおろしりんごを入れて玉ねぎや人参を入れないカレーやシチューというのも美味しいのでおすすめです。
きっかけ
定番の具材ではない物、有り合わせの物を組み合わせて作っても美味しいというのを知ってもらうためにレシピ作成し投稿しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 最初に野菜を炒める油は米油を使用しました。 より濃厚な味わいにするにはバターやマーガリンで炒めても良いです。
- レシピID:1360026606
- 公開日:2022/03/08
関連情報
- 料理名
- クリームシチュー
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長芋は煮崩れしなくてホクホク食感になって美味しいです。