コラーゲンたっぷり水炊き 出汁 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 手羽先 6本〜
- 鶏肉のぶつ切り 250g〜
- 出汁昆布 一枚
- 水 1リットル〜
- A.長ネギの青い部分 一本
- A.生姜スライス 一かけ〜
- A.潰したにんにく 一かけ〜
- A.料理酒 適量
- A.クズ野菜 あれば
作り方
- 1 鍋に昆布を水に漬け30分程度時間を置く。
- 2 手羽先の先端を包丁で切り分ける。
-
3
お湯を沸かし、手羽先、骨つきぶつ切りの鶏肉をさっと茹で、水で洗う。
※臭みやぬめりをとる目的のため。 - 4 出汁昆布の入った鍋に3の鶏肉.Aを入れ中火にかける。
-
5
沸騰する前に昆布をだし弱火にする。灰汁を取る。
30分程度。
※沸騰させないように。 - 6 火を消して蓋をし、一時間程度置く。
- 7 Aの野菜を取り除き、お好きな野菜を入れて水炊きをお楽しみください。
-
8
おすすめ具材
きゃべつ、ネギ、水菜、春菊、しいたけ、豆腐、マロニー、鳥もも肉、つみれ、など - 9 鍋の後は卵雑炊や、うどんなどで汁まで残さずお召し上がりください^_^
きっかけ
おうちで手軽にできるさっぱり水炊きを食べたくて作りました
おいしくなるコツ
火を通している際は、沸騰しないようにしてください。スープが濁る可能性があります。
- レシピID:1360026573
- 公開日:2022/03/01
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香味野菜で味わい深く、ヘルシー。
スープができたら器に取り、塩で味を整えてお飲みください。