簡単♪絶品♪ごまピーかつお レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
かつおのたたきが値引きで1パック281円になっていたのを見付けたので購入し使用しました。
刺身用のカツオやマグロで作っても良いです。 -
2
寒い時期のピーナッツバターは固くて混ざりにくいので耐熱の小皿に入れて500wの電子レンジで30秒程加熱して柔らかくします。
加熱時間は様子を見ながら適宜調整して下さい。 -
3
パセリはみじん切りにします。
ボウルにぽん酢とピーナッツバター、すりごまを入れてよく混ぜ合わせます。 -
4
かつおのたたきは2cm角程度の大きさに切ります。
3に加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。 - 5 鉢に盛り付けて完成です。
きっかけ
ごまさばを食べたくても生で食べられる鯖が手に入りませんので、値引き品で見付けたかつおのたたきで作ってみました。 甘さをピーナッツバターで付ける事で甘さだけでなく旨味とコクも出るように工夫しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 パセリはお好みの香草や薬味にしても良いです。
- レシピID:1360026554
- 公開日:2022/02/26
関連情報
- 料理名
- ごまピーかつお
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
短時間で簡単に作れて酒の肴にもご飯のお供にも最高の一品です。