アプリで広告非表示を体験しよう

鰯のレンジで簡単生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mam_cooker
レンジで簡単!火を使わず簡単おかず。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

3匹
●水
大さじ1
●酢
大さじ1
●酒
大さじ1
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1
大さじ1
生姜チューブ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器に三等分にカットしたイワシ、●の材料を加えてか絡める。
  2. 2
    軽くラップをかけて電子レンジで500Wで2分加熱する。
    臭みを取る作業なので、煮汁は捨てる。
  3. 3
    醤油、みりん、酒、生姜チューブを加えて絡めて、軽くラップをし更に2分加熱。
  4. 4
    ひっくり返して更に2分加熱して完成。

おいしくなるコツ

出汁に付ける時間を長くすると美味しいので前日に作って次の日食べると美味しいです。

きっかけ

レンジだけで魚を調理できないかなと。

公開日:2022/02/06

関連情報

カテゴリ
いわしその他の煮魚その他の電子レンジで作る料理電子レンジで作る焼き魚生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

mam_cooker 簡単に作れるレシピ 覚えやすい分量のレシピ アレンジレシピなど投稿しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/06 19:22
いわしをレンジで煮るこちらのレシピで作ってみました!いつもはガスでことこと煮ていましたが、レンジでも充分美味しく時短でできました。またリピします!
あんにゃーしゃー
レポートありがとうございます♪たくさんあるレシピの中から選んで頂いて嬉しいです✨

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする