材料(2人分)
- 鰯
- 3匹
- ●水
- 大さじ1
- ●酢
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 耐熱容器に三等分にカットしたイワシ、●の材料を加えてか絡める。
-
- 2
- 軽くラップをかけて電子レンジで500Wで2分加熱する。
臭みを取る作業なので、煮汁は捨てる。
-
- 3
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- 醤油、みりん、酒、生姜チューブを加えて絡めて、軽くラップをし更に2分加熱。
-
- 4
- ひっくり返して更に2分加熱して完成。
おいしくなるコツ
出汁に付ける時間を長くすると美味しいので前日に作って次の日食べると美味しいです。
きっかけ
レンジだけで魚を調理できないかなと。