野菜たっぷり♪ふかひれ餡かけ餃子 レシピ・作り方

野菜たっぷり♪ふかひれ餡かけ餃子
  • 約15分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
焼き餃子、水餃子、揚げ餃子に次ぐ餃子の食べ方のスタンダードになってほしい一品です。
野菜をたっぷりと食べられて栄養も食べ応えも大幅UPで満点!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 レトルトのふかひれスープを使いました。
  2. 2 餃子は市販品でも家庭での手作りでも良いです。
    このレシピでは珉珉のピリ辛餃子を使用しました。
  3. 3 オーブン用のトレーかスキレットにごま油小さじ1をひいて餃子を並べ200℃に温めておいたオーブントースターで15分間程焼きます。
    この位の焼き色で表面がカリカリに焼けるのが理想です。
  4. 4 鍋にごま油小さじ1を入れて熱し、細かく刻んだ長ネギと細切りにした人参を入れて炒めます。小さじ1
  5. 5 長ネギと人参にある程度火が通ったら小松菜を3cm程の長さにざく切りにした小松菜を加えて炒め合わせます。
  6. 6 小松菜にある程度火が通ったらもやしを加えて炒め合わせます。
  7. 7 ふかひれスープと水200ccを加えて煮立てます。
    沸いたら片栗粉と水50ccで作った水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  8. 8 卵は溶き卵にしておきます。
    最後に溶き卵を回し入れてひと煮立ちさせ、卵が固まれば野菜あんの出来上がりです。
  9. 9 餃子をお皿に盛り付けます。
  10. 10 餃子の上に野菜あんをたっぷりとかけて完成です。

きっかけ

餃子とたっぷりの野菜をワンプレートで簡単に美味しく食べられるようにと考案し作成しました。 熱々の餃子にとろみのあるあんをかける事で寒い日でも最後まで冷めにくいようにと考えて作りました。 レトルトも活用して多忙な方でも簡単に作れます。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 野菜は季節や好み、家にある物で自由にアレンジしても良いです。

  • レシピID:1360026390
  • 公開日:2022/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の餃子簡単おもてなし料理長ネギ(ねぎ)小松菜もやし
関連キーワード
誰でも作れる 簡単アレンジ 子どもが喜ぶ 栄養満点
料理名
あんかけ餃子
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2022/09/20 05:05
    野菜たっぷり♪ふかひれ餡かけ餃子
    おいしかったです。ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る