豚の角煮 レシピ・作り方

豚の角煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
himumyanko
himumyanko
トロトロの豚の角煮に大根をプラス♪

材料(4人分)

  • 豚バラブロック肉 800g〜1kg
  • ゆで卵 4個
  • 大根 1/3本
  • 生姜の薄切り 5枚
  • 900cc
  • 醤油 大さじ7
  • 砂糖 大さじ5
  • みりん 大さじ3
  • 100cc
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は5㎝角に切る。フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れ全面にこんがりと焼き目をつける。
    (出てきた余分な油は取り除き、ラードとして炒め物等に使うと美味しいです)
  2. 2 大根は皮を剥き豚肉と同じくらいの大きさに切り、分量外の湯で5分程下茹でしザルにあげておく。
  3. 3 鍋に豚肉、大根、生姜、水、調味料を入れ落としぶたをして1時間程煮込む。
  4. 4 豚肉と大根が柔らかくなり煮汁に照りが出てきたら火からおろしゆで卵を加えて1時間程漬けておく。
  5. 5 粗熱を取って冷蔵庫で一晩置くと表面に白い油が固まるので取り除くと大幅にカロリーカットできます。

きっかけ

お正月用に角煮を作りました。

  • レシピID:1360026346
  • 公開日:2022/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮煮卵大根
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • えびんげん
    えびんげん
    2022/02/02 12:11
    豚の角煮
    ありがとうございました
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/02/02 11:45
    豚の角煮
    豚の角煮(*´∇`)ノ美味しかったです( ੭˙꒳ ˙)੭大根と卵もウマウマ~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る