【炭水化物控えめ】野菜たっぷりシチュー♡ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 肉(鶏肉、豚肉など) 200g
- 玉ねぎ 2個
- 人参 1 1/2本
- 小松菜(キャベツでもok) 3束くらい
- サラダ油 大さじ1.5
- ガーリックスパイス 少々
- シチューのルー 1パック
- 牛乳 100cc
作り方
-
1
肉、野菜を一口サイズに切る。
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2
中火で温めたフライパンに、
サラダ油をしき、肉を炒める。
ガーリックスパイスを入れ
肉の油が出てきたら玉ねぎ、人参を入れ炒める。 -
3
玉ねぎの色が変わってきたら、
フライパンから鍋に具材を移す。
鍋に水600cc、小松菜を加えて
弱火〜中火で約20分煮込む。
アクは取り除く。 -
4
一旦火を止めて、シチューのルー
を入れて溶かす。
ルーがお鍋全体にいきわたるように、ゆっくりかき混ぜる。 -
5
牛乳を100cc入れ、弱火で5分ほど、とろみが出るまでかき混ぜながら煮込む。
-
6
牛乳が馴染んでとろみが出てきたら出来上がり。♡
きっかけ
炭水化物を控えたメニューを作ろうと思い 考えました。
おいしくなるコツ
お肉を炒める時に味付けをする。 今回はガーリックスパイスでしたが、 胡椒でもいいと思います。 キャベツを使っても美味しく できます。
- レシピID:1360026212
- 公開日:2022/01/17
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✳︎さあや✳︎2022/01/25 19:11小松菜なかったのでブロッコリーでやっちゃいましたが…!(^^;)
レシピありがとうございました!
牛乳も加えてコクを出しています。
パン・ご飯と一緒にバランス良く食べられます。