セミドライレモン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 国産レモン 3個
- 熱湯 レモンが浸る位
- 水 150g
- 三温糖(砂糖) 100g
- ★グラニュー糖 お好みで
作り方
- 1 レモンをしっかり洗って、3mmにスライスする。
- 2 スライスしたレモンをボールに入れて、熱湯を注ぎ、ラップをして1時間置く。
- 3 1時間後、水と砂糖を鍋に入れて、火にかける。煮立たせたところに、軽く水を切りながら、レモンを入れる。
- 4 クッキングシートで落し蓋をして煮汁が少なくなるまで弱火で煮る(15~30分)※吹きこぼれ注意
- 5 冷めるまで、鍋のまま置く。
- 6 オーブンの天板にクッキングシートを敷き、水気を切った手順5のレモンを重ならないように並べる。
- 7 グラニュー糖をまんべんなく振りかける。(表のみ)
- 8 120℃に予熱したオーブンで20分焼く。
- 9 レモンをひっくり返して、グラニュー糖をまんべんなく振りかけ、120℃のオーブンで20分焼いて、オーブンでそのまま冷ます。
きっかけ
国産レモンをたくさん頂いたので、娘のリクエストに答えました。
おいしくなるコツ
レモンによっては苦味が強いものがあります。甘みが足りない時は、グラニュー糖をまぶして下さい。
- レシピID:1360026182
- 公開日:2022/01/09
関連情報
- カテゴリ
- レモン
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