砂糖を使わない♪圧力鍋で豚バラとさつま芋の甘味噌煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 豚バラブロック(スペイン) 1kg
- さつま芋(日本食材) 2本(630g)
- りんご(日本食材) 1個(290g)
- 日本酒 200cc
- 味噌 50g
- 液体塩こうじ 大さじ1
- 水 200cc
作り方
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1
鹿児島県鹿屋市の南光農園さんの紅ひめぎという品種のさつま芋を使用しました。
ねっとり系の甘みの強い品種です。
食べチョクでお取り寄せできます。 - 2 豚バラブロックは業務スーパーの冷凍コーナーで見付けたスペイン産を使用しました。
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3
豚バラブロックを100g程度の大きさに切り分けます。
鍋に分量外の水をたっぷり張り、豚肉を茹でます。
アクが浮いてきたらすくい取ります。 -
4
沸いたら寒い時期なので省エネの為にシャトルシェフで40分間保温調理しました。
保温鍋が無ければ40分間ほど煮込みます。 -
5
さつま芋は綺麗に洗って皮に栄養があるので、皮ごと使います。
大きさや太さに応じて厚さ1~2cmの輪切りか半月切りにします。
りんごは信州産のサンふじです。 -
6
圧力鍋に日本酒と味噌、液体塩こうじ、すりおろしたりんごを入れてよく混ぜ合わせます。
日本酒は安い紙パックの物で十分です。 - 7 下茹でした豚肉を入れます。
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8
さつま芋と水を入れます。
圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
圧がかかり、蒸気が強く噴き出したら弱火にして30分間煮込み火を止めます。
圧が抜けるまでそのまま放置します。 - 9 煮えた状態です。
- 10 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
一般的な豚バラ煮込みは多量の砂糖やみりんを使用しますので、それを全く使わずに自然な甘さの豚バラ煮込みを作れないか、と考えて作りました。 サンふじの甘酢っぱさと甘みの強い紅ひめぎで砂糖とみりんを使わなくてもしっかり甘みが付きました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 さつま芋はどの品種で作っても良いです。 ほくほく系が好きな方は紅あずまや鳴門金時で作ると良いです。 液体塩こうじは塩や塩麹、白だし等にしても良いです。
- レシピID:1360026077
- 公開日:2021/12/17
関連情報
- 料理名
- 豚バラとさつま芋の甘味噌煮
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優しい甘さにやみつき!
クリスマスや年末年始の一品におすすめです。