白雪姫のパイ風♡大きなミートパイ レシピ・作り方

白雪姫のパイ風♡大きなミートパイ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
mamma._.wic
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とっても簡単なのに、しっかり一品になるのでホームパーティなどおもてなしにおすすめです☆
子どもたちも大好きな味付けです。

材料(4-6人分)

  • 冷凍パイシート 4枚入り1袋
  • 国産牛ひき肉 200g
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1欠片
  • マッシュルーム 3個(好きな方は1パック全部)
  • 米油(サラダ油でも可) 適量
  • 塩・こしょう 各少々
  • ☆パン粉 1カップ
  • ☆トマトケチャップ 1/3カップ
  • ☆ウスターソース 小1
  • ☆塩 小1/3
  • ☆こしょう 少々
  • 打ち粉(強力粉、なければ薄力粉でも可) 適量
  • 卵(照り用) 適量

作り方

  1. 1 冷凍パイシートを常温で15分ほど置いておく。
    にんにく、玉ねぎ、にんじんはみじん切りに、マッシュルームは薄くスライスする。
  2. 2 フライパンに油をしき、にんにくを入れ香りが立ったら、玉ねぎ、人参、マッシュルームを加え、玉ねぎが半透明になるまで炒める。
  3. 3 2に塩こしょうを加え、下味をつけ、冷ましておく。
  4. 4 ボウルに牛ひき肉、3の野菜たち、☆の材料を全て加えて十分に練る。
  5. 5 打ち粉をした台の上にパイシート2枚を1組にして、端と端を1センチほど重ねてそれぞれめん棒で2、3ミリの厚さに伸ばす。そのうちの1枚をパイ皿に敷く。
  6. 6 しいたパイ皿をしっかり皿に押し付け、はみ出た生地を包丁や調理バサミで切る。
  7. 7 4で混ぜたものを詰め、全体を押し詰めながらバランスよく整えて、縁に卵を塗りもう1枚ののパイシートを被せる。
    余った生地は切り取る。
  8. 8 上から手でパイ皮を押さえて、親指と人差し指でつまむようにして生地の縁をくっつける。
    生地の表面に切り込みを入れておく。
  9. 9 ・オーブンを200℃に温めておく。
    ・切り取った余りの生地を利用してパイの表面の飾りを作る。
    パイの表面に溶き卵を塗り、飾りを貼りつけて、飾りにも卵を塗る。
  10. 10 200度に温めたオーブンで25分ほど焼く。
    オーブンの種類やパイ皿の大きさによって焼き時間は変わるので調節してください。
  11. 11 途中表面が焦げるようであればアルミホイルを被せて焼いてください。
    焼き上がったら完成。

きっかけ

来客時に使えるものが作りたくて。

おいしくなるコツ

・チーズやピーマン、スパイスなどお好みで色々アレンジしてみてください。 ・表面の装飾は、今回は白雪姫の作るパイ風にしましたが、余った生地をクッキー型で抜いて飾るのが簡単でかわいいです。

  • レシピID:1360026051
  • 公開日:2021/12/13
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