【白ワインに合う】ツバスの塩こうじ漬け レシピ・作り方

【白ワインに合う】ツバスの塩こうじ漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
値引き品のお刺身を見付けたら迷わず買って漬けにしておくと翌日のおかずになります。
白ワイン等お酒のおつまみにぴったりです。
節約&ヘルシーなSDGsレシピです。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 値引きで半額の199円になっていたツバスを購入し使用しました。
    関東ではイナダ、九州北部ではヤズと呼ぶサイズですね。
    他のお好みの魚で作っても良いです。
  2. 2 日本酒は安い紙パックの物で良いです。
    ハナマルキの液体塩こうじを使用しました。
    他社の塩糀でも良いですし、各家庭で作った塩糀で作っても良いです。
  3. 3 タッパーに日本酒を入れて500wの電子レンジで30秒程加熱してアルコールを飛ばします。
    そこに液体塩こうじ、シークヮーサー果汁、柚子胡椒、オリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 4 ツバスを小さめに切って3に入れて漬けます。
    冷蔵庫に入れて1時間程度漬ければしっかり味が付きます。
    作った翌日中には食べ切って下さい。
  5. 5 小鉢に盛り付けて細かく刻んだ大葉を添えて完成です。
    大葉は他の薬味や香草にしても良いです。
    熱々ご飯に乗せればツバスの漬け丼になりますよ。

きっかけ

値引きされているお刺身のツバスを翌日のおつまみにするために考案し作成しました。 家計の節約とSDGsの為に1人でも多くの人にこのレシピを知ってもらい実践してほしいと思ってレシピ作成し投稿しました。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 シークヮーサー果汁は家庭にあるレモンや柚子等で代用しても良いです。

  • レシピID:1360026033
  • 公開日:2021/12/08
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カテゴリ
ぶり300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単魚料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
誰でも作れる SDGs お酒が進む ご飯が進む
料理名
ツバスの塩こうじ漬け
ひーじゃーまん
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