1で覚える/卵不使用・糖分油分控えめ抹茶蒸しパン レシピ・作り方

1で覚える/卵不使用・糖分油分控えめ抹茶蒸しパン
  • 約30分
  • 300円前後
うちの小さなおやつ
うちの小さなおやつ
卵不使用の抹茶蒸しパン。糖分・油分控えめで食事にも合います。
YouTubeで動画公開中です。
https://youtu.be/94aK5LaW2cI

材料(3〜4人分)

  • 無調製豆乳(牛乳や調製豆乳でも) 100ml
  • 砂糖 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • 米油 大さじ1
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 抹茶 小さじ1

作り方

  1. 1 豆乳に砂糖、はちみつ、米油を入れて混ぜます。
  2. 2 ①に小麦粉、ベーキングパウダー、抹茶を合わせてふるいいれて泡立て器で混ぜます。
  3. 3 混ぜすぎるとふくらみが悪くなるので、粉気がなくなるまで混ざったらすぐストップします。
  4. 4 生地を型に入れ、強火の蒸し器で10分蒸します。
  5. 5 竹串を刺して生っぽい生地がついてこなければ完成です。

きっかけ

卵を使わずに甘さ控えめの蒸しパンを作りたかったので。

おいしくなるコツ

粉類を入れたら混ぜすぎないのがコツです。直径7×高さ3センチのカップ5個分です。

  • レシピID:1360026004
  • 公開日:2021/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
抹茶蒸しパン
関連キーワード
簡単 甘さ控えめ バター不使用 卵不使用
料理名
抹茶蒸しパン
うちの小さなおやつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2022/02/01 20:29
    1で覚える/卵不使用・糖分油分控えめ抹茶蒸しパン
    混ぜ過ぎないように
    作りました‼︎とっても
    ふわふわ柔らかく
    できました♡
    甘さも控えめで
    美味しくいただき
    ました〜(*´꒳`*)✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る