1で覚える/卵不使用・糖分油分控えめ抹茶蒸しパン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 無調製豆乳(牛乳や調製豆乳でも) 100ml
- 砂糖 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 米油 大さじ1
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 抹茶 小さじ1
作り方
- 1 豆乳に砂糖、はちみつ、米油を入れて混ぜます。
- 2 ①に小麦粉、ベーキングパウダー、抹茶を合わせてふるいいれて泡立て器で混ぜます。
- 3 混ぜすぎるとふくらみが悪くなるので、粉気がなくなるまで混ざったらすぐストップします。
- 4 生地を型に入れ、強火の蒸し器で10分蒸します。
- 5 竹串を刺して生っぽい生地がついてこなければ完成です。
きっかけ
卵を使わずに甘さ控えめの蒸しパンを作りたかったので。
おいしくなるコツ
粉類を入れたら混ぜすぎないのがコツです。直径7×高さ3センチのカップ5個分です。
- レシピID:1360026004
- 公開日:2021/12/03
関連情報
- 料理名
- 抹茶蒸しパン
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つくったよレポート(1件)
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ひよこピッピ2022/02/01 20:29混ぜ過ぎないように
作りました‼︎とっても
ふわふわ柔らかく
できました♡
甘さも控えめで
美味しくいただき
ました〜(*´꒳`*)✨
YouTubeで動画公開中です。
https://youtu.be/94aK5LaW2cI