【赤ワインに合う】超ヘルシー♪蓮根おからハンバーグ レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
食べ応え満点なのに超ヘルシーなハンバーグです。
柚子胡椒がピリッと効いて赤ワインにぴったり♪
食物繊維たっぷりなので腸活やダイエットメニューにもおすすめ♪
みんながつくった数 11

材料(3~4人分)

合挽肉
260g
1個
蓮根(すりおろす)
150g
フライドオニオン
大さじ4(40g)
粉末おから
大さじ6(40g)
牛乳
150cc
味噌
45g
柚子胡椒
5g

作り方

  1. 1
    小さいボウルに粉末おからと牛乳を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    大きいボウルに合挽肉と卵、味噌、柚子胡椒、皮を剥いてすりおろした蓮根を入れてよく混ぜ合わせながら捏ねます。

    柚子胡椒が無ければ豆板醤や食べるラー油等にしても良いです。
  3. 3
    1のおからを加えてさらによく捏ねます。
  4. 4
    フライドオニオンを加えて軽く捏ねたら好みの大きさに丸めます。

    簡単・手軽に作れるようにフライドオニオンを使用しました。
    手間でなければ炒め玉ねぎで作っても良いです。
  5. 5
    スキレットに並べて200℃に温めておいたオーブントースターで25分間焼きます。

    焼き加減・時間は適宜調整して下さい。
  6. 6
    焼き上がった状態です。

    焼き方はスキレットとオーブントースターを使用した一例です。
    フライパンやホットプレートで焼いても良いです。
  7. 7
    お皿に盛り付けて完成です。
    ソース等ををかけなくても美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。

きっかけ

赤ワインに合うヘルシーなおかずとして考案し作成しました。 体を温めて風邪予防のためのおかずとしても考えて作っています。 食べ応えがあるのにヘルシーという点にも拘りました。

公開日:2021/12/01

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ食物繊維の多い食品の料理れんこんおからその他のひき肉
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット 子どもが喜ぶ 栄養満点
料理名
蓮根おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 9 件)

2023/12/04 19:58
ひーじゃーまんさんハイサイ♬ おからとれんこんでヘルシーですね〜d(≧▽≦*) とっても美味しくいただきました♡ いつもありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
Guuママ
Guuママさんハイサイ♪簡単ヘルシーで良いですよね。自信作だったのに入賞できなくて残念でしたが美味しそうに作って頂けて嬉しいです。素敵なつくレポ感謝です。
2023/05/27 19:03
ひーじゃーまんさんれんこんおからハンバーグもちもち♪とても美味しくできました♡いつもありがとうございます ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛‎.⋆♡
sweet sweet ♡
sweet♡さんハイサイ♪ とても美味しそうに出来ていますね。 食感が良くて食べ応えがあるのにヘルシーで良いですよね。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。

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