【赤ワインに合う】超ヘルシー♪蓮根おからハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 合挽肉
- 260g
- 卵
- 1個
- 蓮根(すりおろす)
- 150g
- フライドオニオン
- 大さじ4(40g)
- 粉末おから
- 大さじ6(40g)
- 牛乳
- 150cc
- 味噌
- 45g
- 柚子胡椒
- 5g
作り方
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- 1
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- 小さいボウルに粉末おからと牛乳を入れて混ぜ合わせます。
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- 2
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- 大きいボウルに合挽肉と卵、味噌、柚子胡椒、皮を剥いてすりおろした蓮根を入れてよく混ぜ合わせながら捏ねます。
柚子胡椒が無ければ豆板醤や食べるラー油等にしても良いです。
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- 3
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- 1のおからを加えてさらによく捏ねます。
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- 4
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- フライドオニオンを加えて軽く捏ねたら好みの大きさに丸めます。
簡単・手軽に作れるようにフライドオニオンを使用しました。
手間でなければ炒め玉ねぎで作っても良いです。
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- 5
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- スキレットに並べて200℃に温めておいたオーブントースターで25分間焼きます。
焼き加減・時間は適宜調整して下さい。
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- 6
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- 焼き上がった状態です。
焼き方はスキレットとオーブントースターを使用した一例です。
フライパンやホットプレートで焼いても良いです。
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- 7
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- お皿に盛り付けて完成です。
ソース等ををかけなくても美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
赤ワインに合うヘルシーなおかずとして考案し作成しました。
体を温めて風邪予防のためのおかずとしても考えて作っています。
食べ応えがあるのにヘルシーという点にも拘りました。
柚子胡椒がピリッと効いて赤ワインにぴったり♪
食物繊維たっぷりなので腸活やダイエットメニューにもおすすめ♪