スイカの皮のお漬物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スイカの皮(白い部分のみ) 1/4個
- 生姜 一片
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- 赤唐辛子 1本
作り方
-
1
スイカの皮の白い部分を使うので、果肉の赤い部分と外側の硬い皮はカットし取り除く。
スイカの皮は細切り、しょうがは千切り、赤唐辛子は輪切りにする。 -
2
スイカの皮に塩を加え揉み込み30分程置き
水分をよく絞る。 - 3 鍋にしょうが、赤唐辛子、醤油、みりん、砂糖を入れ火にかけ、煮立ったらスイカの皮を加え再度沸騰したら火を止めそのまま冷ます。
- 4 冷めたらザルなどでスイカの皮と煮汁を分ける。
- 5 煮汁を鍋に戻し火にかけ、沸騰したらスイカの皮を鍋に戻し、再度沸騰したら火を止めそのまま冷ます。
- 6 煮汁ごと保存容器に入れ冷蔵庫で冷やしたら完成。
きっかけ
家庭菜園で収穫したスイカの皮を保存食にするため。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で一晩よく冷やすとパリッとした食感になり美味しくなります。
- レシピID:1360025982
- 公開日:2021/11/29
関連情報
- カテゴリ
- スイカ100円以下の節約料理その他の漬物
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れいにゃ~ん✿2022/01/31 00:40皮をお漬物ヽ(・∀・)ノ縁がちょうど苦味とちょい甘みあり笑笑お漬物に美味しかったです♪レシピ1月UP無かったんですか~作るの大変ですしね(>_<)無理せずです♪