旨味とコクたっぷり♪ミルクチキンカレー レシピ・作り方
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材料(5~6人分)
作り方
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1
優しい甘さ♡さつま芋とりんごのミルクバター煮(レシピID:1360025892)の煮汁(ほぼすりおろしりんごと牛乳)をを使ったリメイク料理です。
甘味と旨味とコクがしっかり出ます。 -
2
SDGsの為に値引きで30%引きの鶏むね肉を使用しました。
肉はお好みでどの肉のどの部位で作っても良いです。 -
3
鶏むね肉をひと口サイズに切って小麦粉とカレー粉と一緒にポリ袋に入れてよく振って塗します。
熱した鍋に入れて表面に焼き目が付くまで炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要です。 -
4
玉ねぎは皮を剥いて半分に切ります。
半分ずつ繊維に対して縦切りと横切りで薄切りにします。 -
5
鶏むね肉に焼き目が付いたら玉ねぎを加えて炒め合わせます。
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6
玉ねぎにある程度火が通ってしんなりしたら根元を切り落としてほぐしたぶなしめじを加えてサッと炒め合わせます。
きのこは家にある物やお好みの物にしても良いです。 -
7
牛乳を加えて時々混ぜながら中火で煮込みます。
強火で一気に煮立てると膜が張って固まりますので、中火でゆっくり煮込んでください。 -
8
沸いたら一旦火を止めてカレールウと1を加えてよく混ぜ合わせてカレールウをしっかり溶かします。
ルウがしっかり溶けたら弱火で2~3分間煮込んで出来上がりです。 -
9
出来上がりの状態です。
牛乳で作っているので白っぽい仕上がりになります。 -
10
お皿にご飯を盛り付け、上からカレーをたっぷりとかけて完成です。
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11
このレシピではゴールデンカレーのバリ辛を使用しました。
家にある物やお好みのカレールウで作っても良いです。
同様の作り方でシチューやハヤシライスにしても良いです。
きっかけ
さつま芋とりんごのミルクバター煮のリメイク料理として作りました。 一連の流れで2品作れて少しでも家事が楽になるようにと考えて作っています。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 さつま芋とりんごのミルクバター煮の煮汁を使う事が美味しさの重要ポイントです。
- レシピID:1360025893
- 公開日:2021/11/16
関連情報
- 料理名
- チキンカレー
![ひーじゃーまん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a04c784517fbd66ddd714d0b543f99568b560b2.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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3 件
つくったよレポート(3件)
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おくやマん2023/10/13 19:05おいしくできました♡ありがとうございました✨
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Anoa2022/12/19 14:04ひーじゃーまんさん、こんにちは♪
ミルク煮は入っていませんが
レシピ参考にさせていただきました❣
とっても美味しかったです(๑><๑)۶♬ -
ゆーみん8(お休み中です)2021/11/20 15:20ひーじゃーまんさんお久しぶりです♡私ね今月いっぱいでお休みします(。>д<)上の子がこの間沖縄行って来たよ♪シュノーケリングで軽石が付いたってwブルーシール最高
さつま芋とりんごのミルク煮の煮汁のリメイク料理でもあります。