アプリで広告非表示を体験しよう

男のマーボーナス丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やっさん0517
男の丼シリーズ第3作目
マーボーナス丼ニンニクマシマシでいきましょう。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
多めの300g
ナス
2本
ネギ
1/2本
おろししょうが
少々
おろしニンニク(チューブ)
マシマシ(5cm)
☆なんちゃって甜麺醤
小さじ 1
☆豆板醤
小さじ 1
☆砂糖
小さじ 1
☆醬油
小さじ 1/2
☆鶏がらスープの素
小さじ 1/2
☆ごま油
小さじ 1/2
☆水
200cc
サラダ油
適量
きざみネギ
適量
●卵
1個
●水
大さじ 2
○片栗粉
小さじ 2
○水
20cc
ご飯(白飯)
丼に2杯(2人分)
紅しょうが
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは、半分に切り短冊切り。
    ネギは、みじん切り
    ☆印をよく混ぜ合わせておきましょう。
  2. 2
    ナスを素揚げします。
    フライパンにサラダ油を100cc程入れ中火で約180°でナスを投入。約1分で揚がります。
    揚がったらキッチンペーパーの上に置いておきます。
  3. 3
    温玉を作っておきます。
    耐熱容器に●印の水を入れ●印の生卵を割り入れて爪楊枝で黄身に穴をあけてレンジで800w30秒、秒単位で固さが変化します。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を引き、豚引き肉、1のネギ、おろししょうが、おろしニンニクを入れ炒める。
  5. 5
    肉に火が通ったら2のナスを入れてください。
  6. 6
    5に1で混ぜた☆を入れて火を通す。
  7. 7
    6に火が通ったら○の片栗粉と水20ccて溶いてフライパンにまわし入れとろみをつける。
  8. 8
    とろみがついたらご飯を盛った丼に盛り付け(真ん中に穴をあけておく)真ん中に3の温玉をいれる。
  9. 9
    きざみネギ、紅しょうがをセンス良く盛り付け完成。
  10. 10
    2021年12月6日にメインの写真撮りなおしました。

おいしくなるコツ

ナスは、レンジチンでも良いですがやはり揚げナスの方が、おいしいです。ニンニクマシマシで香りも楽しみましょう。なんちゃて甜麺醤は、 レシピID:1360024903です。よろしくお願いします。

きっかけ

男の丼シリーズ第3作目という事でマーボーナス丼にしました。 男のシリーズにしては、材料も手間もかかりますが、これ絶対うまい奴です。

公開日:2021/11/03

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他のどんぶり豚ひき肉なす全般ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

やっさん0517 料理が楽しいです。 最近、電気圧力釜買いました。 なに作ろうかなぁ つくレポもらうと超〜うれしいです。 つくレポ速攻で承認します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする