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ホタテ蒸し バタぽん葱だれ レシピ・作り方

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mumumube
あっさり蒸し物だけど、バターの香りが食欲そそります。

材料(4人分)

ホタテ貝柱
300g
白菜
半玉
鶏がらスープ(顆粒)
大さじ1
長ねぎ
2本
バター
20g
ぽん酢
大さじ4
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作り方

  1. 1
    白菜を千切りにして深めのフライパンに敷き詰める。上から鶏がらスープをかける。
    蓋をして弱火で5分、白菜がしっとりしたら混ぜ、また蓋をして中火にして好みの硬さまで蒸し焼きにする。
  2. 2
    長ねぎをみじん切りにし、耐熱容器にいれ、レンジ600Wで3分加熱する。
    バターを入れ、溶けるまで混ぜる。
    ぽん酢を入れ、タレが完成です。
  3. 3
    白菜に火が通ったら、ホタテ貝柱を上に並べ、3分〜7分蒸す。
    (生食用なら短めでok。大きさにもよるので様子をみて調整する)
  4. 4
    器によそって、タレをかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

白菜はクタクタに、ホタテは火を通しすぎない方がおすすめです。

きっかけ

白菜の消費に。

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
ホタテポン酢長ネギ(ねぎ)白菜
料理名
蒸しホタテ

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