材料(4人分)
- ホタテ貝柱
- 300g
- 白菜
- 半玉
- 鶏がらスープ(顆粒)
- 大さじ1
- 長ねぎ
- 2本
- バター
- 20g
- ぽん酢
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 白菜を千切りにして深めのフライパンに敷き詰める。上から鶏がらスープをかける。
蓋をして弱火で5分、白菜がしっとりしたら混ぜ、また蓋をして中火にして好みの硬さまで蒸し焼きにする。
-
- 2
- 長ねぎをみじん切りにし、耐熱容器にいれ、レンジ600Wで3分加熱する。
バターを入れ、溶けるまで混ぜる。
ぽん酢を入れ、タレが完成です。
-
- 3
-
- 白菜に火が通ったら、ホタテ貝柱を上に並べ、3分〜7分蒸す。
(生食用なら短めでok。大きさにもよるので様子をみて調整する)
-
- 4
- 器によそって、タレをかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
白菜はクタクタに、ホタテは火を通しすぎない方がおすすめです。
きっかけ
白菜の消費に。
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