油揚げといんげんの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sanichi25
いんげんと油揚げに味が染みて、とっても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐
30g程度
油揚げ
1/2枚
冷凍いんげん
15g程度(お好きな量で)
粉末だし
小さじ2
味噌
大さじ1/2
400cc

作り方

  1. 1
    水を鍋に入れて火にかけ、沸騰させる。
  2. 2
    粉末だしを加える。
  3. 3
    豆腐をさいの目に切って、鍋に入れる。
  4. 4
    油揚げに熱湯をかけて(分量外)、油抜きをし、短冊切りにして鍋へ。
  5. 5
    冷凍いんげんは、長いものは半分程度に切って鍋に追加。
  6. 6
    ひと煮立ちしたら火を止めてそのまま冷ます。
  7. 7
    粗熱が取れたら、味噌をこす。召し上がる直前に軽く温めてください。

きっかけ

いんげんのお味噌汁が作りたかったので。

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
いんげん油揚げ油揚げの味噌汁豆腐の味噌汁木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/07 12:15
sanichi25さん こんにちは♪朝食にいただきました!具沢山でとっても美味しいお味噌汁ですね☆ありがとうございましたo(^o^)o
ドレミ3
作っていただき、ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする