材料(2人分)
- 豆腐
- 30g程度
- 油揚げ
- 1/2枚
- 冷凍いんげん
- 15g程度(お好きな量で)
- 粉末だし
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ1/2
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- 水を鍋に入れて火にかけ、沸騰させる。
-
- 2
- 粉末だしを加える。
-
- 3
- 豆腐をさいの目に切って、鍋に入れる。
-
- 4
- 油揚げに熱湯をかけて(分量外)、油抜きをし、短冊切りにして鍋へ。
-
- 5
- 冷凍いんげんは、長いものは半分程度に切って鍋に追加。
-
- 6
- ひと煮立ちしたら火を止めてそのまま冷ます。
-
- 7
- 粗熱が取れたら、味噌をこす。召し上がる直前に軽く温めてください。