材料(3人分)
- 刺身(今回はサーモン・マグロ)
- 150g
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 長ネギ
- 1/3本
作り方
-
- 1
- 酒・みりんのアルコールを飛ばす(私はフライパンでフランペしましたが、小鉢にラップ無しでレンチンでもOK)
-
- 2
- 長ネギを斜め切りする
-
- 3
- 1と残りの調味料をボールに入れる(お好みでわさびや山わさび・生姜等を入れると美味しいです)
-
- 4
-
- 3に2と刺身を入れて混ぜる(このまますぐ食べれますが10分くらい置くと更に美味しいです)
おいしくなるコツ
刺身は1種類でも、多種類でもおいしいですが、イカを入れる場合は隠し包丁を入れた方が味がつくので美味しいです
きっかけ
お昼ごはんにこれをご飯に乗せて食べました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません