圧力鍋でレッドキドニー(赤いんげん豆)の戻し方 レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
チリビーンズやサラダに使うレッドキドニーの戻し方です。
じっくり時間をかける事と圧力鍋でふっくら柔らかく仕上がります。
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

レッドキドニー
1袋(200g)
2L程度

作り方

  1. 1
    流水でよく洗ったレッドキドニーを大きいボウルやタッパーに5倍程度(1L)の水と一緒に入れます。
    10~12時間程度漬け込んでおきます。
  2. 2
    12時間漬けておいたらこのくらい膨らみます。
  3. 3
    戻していた水は捨てて軽く洗い、新しい水1Lと一緒に圧力鍋に入れます。
  4. 4
    蓋をして強火で加熱します。
    圧がかかり蒸気が噴き出したら弱火にして7分間煮込んだら火を止めます。
    圧が抜けるまでそのまま置いておきます。
  5. 5
    圧が抜けて蓋を開けたらこのような状態になっています。
    お湯を捨ててしっかり湯切りすれば料理に使えます。
  6. 6
    サラダやカレー、シチュー、チリビーンズ等、お好みの料理にお使いください。

おいしくなるコツ

最初に水で戻す時間は豆の袋やレシピサイトには8時間~と書いてある事が多いですが、10時間以上漬けておいた方がよりふっくら柔らかくなると思います。

きっかけ

ヘルシーな豆料理を作るためにレッドキドニーの下準備をしました。

公開日:2021/09/29

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理料理のちょいテク・裏技その他の圧力鍋で作る料理300円前後の節約料理いんげん
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット 生活の知恵 レッドキドニー
料理名
レッドキドニーの戻し方

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/27 08:10
ひーじゃーまんさん〜おはようございます彡一時ハマった豆〜今は乾物入れで休眠中でしたw10時間くらい浸水させました❣さて何作ろ!?素敵なレシピ感謝です\♡/
mamichin555
mamichin555さんハイサイ♪ 綺麗に戻っていますね。 サラダのトッピングにも良いですし甘く煮ても美味しいですよね。 素敵なつくレポ有難うございます。
2021/12/05 11:02
ふっくらできました。そのままでも美味しいですね。ありがとうございます。
ぬりあ
ぬりあさん、初めまして。 ふっくらと美味しそうに出来ていますね。 参考にして頂けて嬉しいです。 美味しそうに作って頂き、素敵なつくレポ有難うございます。

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