作り置き!きのことお豆のピクルス レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
大きめでフタのある耐熱容器を準備します。ガラス製がおすすめ!
お好みで乾燥昆布をハサミで切って入れておきます。 -
2
蒸し豆を耐熱容器に入れます。
今回は豆は大豆とひよこ豆をミックスしてます。 -
3
ピクルス液を作ります。
鍋に★の材料を入れて中火にかけます。 - 4 沸いて来たら火を止めます
- 5 鍋にきのこを入れ強火。ぐつぐつしてきたら、中火で5分位茹でる。
-
6
きのこはしめじ一パックをバラしても大丈夫です。
今回のきのこは
しめじ、しいたけ、舞茸、エリンギ。
まとめ買い、自家製冷凍ミックスにしたものを使ってます。 - 7 お豆が入った耐熱容器にきのこごとピクルス液を入れます。
-
8
あら熱を取ったら冷蔵庫でひと晩味を染みさせます。
2~3週間ぐらいで食べきってくださいね!
きっかけ
豆類ときのこと一緒に食べられる作り置きが欲しくて作ってます。
おいしくなるコツ
ひと晩おくと味が馴染んできます。 きのこを1cm大に切って入れるとさらに良いです! 大豆とひよこ豆を混ぜると触感に差を楽しめます!
- レシピID:1360025217
- 公開日:2021/09/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
週末作り置きで朝の時間を増やしてます。