味付け簡単♪スタミナ満点♪なすと豚こまのンブシー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
材料も味付けも調理も簡略化したので超簡単に作れて美味しさ間違い無し!
ご飯もお酒もどんどん進みますよ~♪

材料(2~3人分)

豚こま肉
200g
なす
1本
ししとう
6本
大葉
2枚
★赤だし味噌
大さじ1(30g)
★チューブのおろしにんにく
小さじ1(5g)
★チューブのおろし生姜
小さじ1(5g)
★砂糖
小さじ1(5g)
★水
100cc
☆片栗粉
小さじ1
☆水
30cc

作り方

  1. 1
    熱した鍋に豚こま肉を入れて炒めます。
    焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
  2. 2
    なすとししとうはヘタを切り落として食べやすい大きさに切ります。
    切り方やサイズは食べやすければ自由です。
    豚肉に火が通ったらなすとししとうを加えて炒め合わせます。
  3. 3
    野菜にある程度火が通ったら★を全て加えてよく混ぜ合わせて炒め煮にします。
  4. 4
    ☆を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。
    野菜にしっかり火が通り、調味料もしっかり絡んだら水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付けて火を止めます。
  5. 5
    お皿に盛り付け、細かく刻んだ大葉を散らして完成です。

    大葉はネギ等にしても良いです。
    完成直前に細かく刻んだニラを炒め合わせるのもおすすめです。

おいしくなるコツ

分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。 強めの中火~強火で短時間で一気に仕上げると美味しく作れます。

きっかけ

短時間で簡単に作れる主菜として作りました。 赤だし味噌を使う事で簡単に美味しく作れるようにしてみました。

公開日:2021/09/17

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉フライパン一つでできるその他の沖縄料理ししとうなすの味噌炒め
関連キーワード
誰でも作れる お酒が進む 子どもが喜ぶ ご飯が進む
料理名
ンブシー

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする