アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみにもおかずにも茄子とオクラの生姜醤油がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
茹でたオクラにさっと炒めた茄子を添えて生姜醤油でいただきました。これがうんまい\(^o^)/

材料(3人分)

茄子
2本
オクラ
9本
小さじ1
サラダ油
大さじ1
生姜
1かけ
醤油
小さじ2〜3×3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラはヘタを包丁で削ぎ落とします。
  2. 2
    小さじ1の塩を加えて4分ほど茹でます。
  3. 3
    茄子は斜め切りにします。
  4. 4
    オクラが茹で上がったらザルに取り流水で冷やします。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。茄子を炒めます。
  6. 6
    軽く焼き色がついたら裏返します。
  7. 7
    両面に焼き色がついたら器に取ります。
  8. 8
    オクラは斜め切りにします。
  9. 9
    オクラを器に盛り付けます。
  10. 10
    茄子も盛り付けます。
  11. 11
    おろした生姜をトッピングして醤油をたらして完成です。

おいしくなるコツ

シンプルな素材をシンプルな味付けでいただく。これがうまい。

きっかけ

茹でたオクラにさっと炒めた茄子を添えて生姜醤油でいただきました。これがうんまい\(^o^)/

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし丸なすなす全般なす おひたしなすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3300件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする