超簡単♪ご飯が進む!ぶっかけ担々冬瓜 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冬瓜 1/8個(約250g)
- 汁なし担々麺の素 1袋
作り方
- 1 丸美屋の汁なし担々麺の素を使用して作りました。
-
2
冬瓜は皮を剥いてワタを取り、厚さ1cm程度の一口サイズに切ります。
レンジ用の蓋かふんわりとラップをして700wの電子レンジで3分間加熱します。 -
3
汁なし担々麺の素をかけて完成です。
すぐに食べるよりは10~30分間ほど経った方が味が染みて美味しいです。
暑い日は冷蔵庫でしっかり冷やして食べるのもおすすめです。
きっかけ
冬瓜は食べ方が分からないとか煮崩れしやすくて調理が難しいと思って敬遠している人もいるそうですので、レンチンして市販のソースをかけるだけで美味しく食べられますよ、という提案で作ってみました。
おいしくなるコツ
冬瓜は煮物にするサイズより小さく薄く切ります。 箸がスッと刺さる柔らかさになるように加熱時間の調整をして下さい。
- レシピID:1360025013
- 公開日:2021/09/05
関連情報
- 料理名
- ぶっかけ担々冬瓜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
市販の汁なし担々麺の素をかけるだけなので美味しさ間違い無し!
ご飯もお酒も進みまくり~!!