活力鍋で発芽玄米の炊き方覚書 レシピ・作り方
材料(11人分)
- 玄米 5カップ
- 水 5カップ
- 塩 ふたつまみ
作り方
-
1
玄米を研ぐ。玄米がつかる位の水を入れ、48時間つけ冷蔵庫で保存する。
途中24時間で1度水を替える。 - 2 48時間後、活力鍋に玄米と水1ℓ、塩を入れ軽くかき混ぜる。
- 3 高圧のおもりをセットし、中強火で加熱する。おもりがゆれ始めたら弱火にし10分加熱し火を切る。
- 4 安全ピンが下がったら蓋をあけ、しゃもじでほぐし、蒸気を逃がす。
きっかけ
べちゃべちゃ、芯が残る、何回も失敗して、理想の炊き加減にたどり着きました。
おいしくなるコツ
塩を忘れずに。発芽玄米なので、玄米より水少な目で火にかける時間が短いです。
- レシピID:1360024698
- 公開日:2021/08/16
関連情報
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
sweet sweet ♡2022/11/01 19:33発芽玄米身体に良いですね ⇡⇡(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗とても美味しくできましたෆ*オィシィෆ⁌̴̶̷ัᢦ ⁌̴̶̷ัˎˊ˗
-
ミートソース2021/10/21 14:34玄米で健康ですね!ごちそうさまでした♪
-
しょうぴぴ2021/10/10 14:56おいしく炊けました^_^
-
naben2021/09/24 20:50勉強になりました!!