活力鍋で発芽玄米の炊き方覚書 レシピ・作り方

活力鍋で発芽玄米の炊き方覚書
  • 1時間以上
  • 300円前後
トリケラトップス
トリケラトップス
もっちもちです。多めに炊いて冷凍出来ます。

材料(11人分)

  • 玄米 5カップ
  • 5カップ
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 玄米を研ぐ。玄米がつかる位の水を入れ、48時間つけ冷蔵庫で保存する。
    途中24時間で1度水を替える。
  2. 2 48時間後、活力鍋に玄米と水1ℓ、塩を入れ軽くかき混ぜる。
  3. 3 高圧のおもりをセットし、中強火で加熱する。おもりがゆれ始めたら弱火にし10分加熱し火を切る。
  4. 4 安全ピンが下がったら蓋をあけ、しゃもじでほぐし、蒸気を逃がす。

きっかけ

べちゃべちゃ、芯が残る、何回も失敗して、理想の炊き加減にたどり着きました。

おいしくなるコツ

塩を忘れずに。発芽玄米なので、玄米より水少な目で火にかける時間が短いです。

  • レシピID:1360024698
  • 公開日:2021/08/16
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つくったよレポート(8件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/11/01 19:33
    活力鍋で発芽玄米の炊き方覚書
    発芽玄米身体に良いですね ⇡⇡(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗とても美味しくできましたෆ*オィシィෆ⁌̴̶̷ั‎ᢦ ⁌̴̶̷ัˎˊ˗
  • ミートソース
    ミートソース
    2021/10/21 14:34
    活力鍋で発芽玄米の炊き方覚書
    玄米で健康ですね!ごちそうさまでした♪
  • しょうぴぴ
    しょうぴぴ
    2021/10/10 14:56
    活力鍋で発芽玄米の炊き方覚書
    おいしく炊けました^_^
  • naben
    naben
    2021/09/24 20:50
    活力鍋で発芽玄米の炊き方覚書
    勉強になりました!!

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