豚スペアリブの生姜味噌焼き レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
国産あじわい豚の骨なしスペアリブ100g193円が半額になっているのを見付けたので買って作りました。
牛でも良いですし、鶏もも肉等で作っても美味しいです。 -
2
生姜はすりおろしておきます。
タッパーかチャック付き袋に★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
分量や配合割合はお好みで自由に調整して下さい。 -
3
豚スペアリブを入れてよく揉み込みます。
蓋をして冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
このレシピでは一晩寝かせました。 -
4
スキレットかオーブントレーに3の豚スペアリブを並べます。
オーブントースターの低温(80℃)で20分間焼きます。
その後に高温(250℃)にして10分間焼きます。 -
5
焼き上がりの状態です。
焼き上がったらお皿に盛り付けても良いですし、スキレットごと食卓にドーンと出しても良いです。 -
6
味噌はハナマルキさんの無添加田舎みそを使用して作りました。
家庭にある味噌やお好みの味噌で作っても良いです。
きっかけ
豚スペアリブを簡単に美味しく食べるための味付けと調理法として考案し作成しました。 夏の暑い時期はキッチンに立つのも過酷ですので、コンベクションオーブンの機能を活用して楽に調理できるようにと考えて作ってみました。
おいしくなるコツ
焼き方はスキレットとコンベクションオーブンの機能を活用した一例です。 フライパンやホットプレート、魚焼きグリル、オーブンで焼いても良いです。
- レシピID:1360024434
- 公開日:2021/07/29
関連情報
- 料理名
- 豚スペアリブの生姜味噌焼き
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食べ始めたらご飯もお酒も止まりません!
夏休み中のお家時間を楽しむのに最適の一品です。