電子レンジで簡単♪いんげんの大葉きなこぽん酢和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
いんげんは綺麗に洗て上下のヘタを切り落とし、レンジ用の耐熱容器に入れます。
500wの電子レンジで2分間加熱します。
加熱後に冷水でサッと洗って冷まします。 -
2
1のいんげんを3cm程度の長さに切り、器に入れます。
細かく刻んだ大葉ときなこ、ぽん酢を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。 -
3
すぐに食べるよりも冷蔵庫で30分間ほど冷やした方が味が馴染んでより一層美味しいです。
翌日に食べ切る程度の作り置きおかずとしてもおすすめです。 -
4
きなこは家にある物やお好みの物で作っても良いです。
このレシピでは黒ごまアーモンドきなこを使用して作りました。
きっかけ
火を使わず電子レンジ加熱だけで簡単に作れるおかずとして作りました。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。 汗をかく夏用の献立としてやや濃いめの味付けにしています。
- レシピID:1360024243
- 公開日:2021/07/14
関連情報
- 料理名
- いんげんのきなこぽん酢和え
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
mint✩(返レポお休み中)2022/04/22 13:55ひーじゃーまんさん、こんにちは♪きなこと大葉の組み合わせは初めてかも?香りがよくて美味しかったです♪レシピありがとうございました(^-^)
-
とらねこのぱせり2021/08/17 16:17ひーじゃーまんさん、こんにちは✨レポありがとうございます♥️実家で採れたささげで作りました☘️きなこが残り少なかったので少なめですが、冷やして夕飯にいただきます
-
アルプスの乙女2021/07/30 21:17ひーじゃーまんさん
今晩は♪
レンジレシピ沢山ある中から
調味料合わせに惹かれ作りました。
食べやすい組み合わせになり
美味しくいただきました*^-^*
電子レンジだけで短時間で簡単に作れますので、おかずをもう一品という時やお弁当に最適です♪