残りカレー簡単アレンジ♪カレーゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
残りカレーで簡単に作れます。
味付けはカレーのみですので失敗無しで美味しさ間違い無し!
豆腐ではなく厚揚げを使う事で香ばしさが出て水っぽくなる事も防げます。

材料(2~3人分)

ゴーヤ
中1本
厚揚げ
1パック
残りカレー
お玉2杯程度
Lサイズ1個

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切って種と中ワタを丁寧に取ってくし切りにします。
    熱した鍋に厚揚げとゴーヤを入れます。
    厚揚げを焼きながら周りでゴーヤを炒めます。
  2. 2
    厚揚げに焼き目が付いてゴーヤにある程度火が通ったらカレーを加え、厚揚げを粗く崩しながら炒め合わせます。
    カレーは各家庭で作った物で良いです。
  3. 3
    卵をボウルに割り入れてよく溶いておきます。
    溶き卵を加えて炒め合わせ、卵がお好みの固まり加減になれば出来上がりです。
  4. 4
    お皿に盛り付けて完成です。

    すぐに食べる際は卵が半熟で、お弁当等にはしっかり固焼きで、どちらも美味しいです。

おいしくなるコツ

カレーの粘度が強いと上手く絡みませんので、薄めた麺つゆなどで伸ばすと絡みやすいです。 お好みの野菜を加えても良いですし、カレーの具材を一緒に炒め合わせでも良いです。

きっかけ

残りカレーの簡単アレンジ料理として考案し作成しました。

公開日:2021/06/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル低カロリーおかず300円前後の節約料理その他のカレー厚揚げ
関連キーワード
誰でも作れる 簡単アレンジ ご飯が進む 簡単リメイク
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする