残りカレー簡単アレンジ♪カレーゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ゴーヤは半分に切って種と中ワタを丁寧に取ってくし切りにします。
熱した鍋に厚揚げとゴーヤを入れます。
厚揚げを焼きながら周りでゴーヤを炒めます。 -
2
厚揚げに焼き目が付いてゴーヤにある程度火が通ったらカレーを加え、厚揚げを粗く崩しながら炒め合わせます。
カレーは各家庭で作った物で良いです。 -
3
卵をボウルに割り入れてよく溶いておきます。
溶き卵を加えて炒め合わせ、卵がお好みの固まり加減になれば出来上がりです。 -
4
お皿に盛り付けて完成です。
すぐに食べる際は卵が半熟で、お弁当等にはしっかり固焼きで、どちらも美味しいです。
きっかけ
残りカレーの簡単アレンジ料理として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
カレーの粘度が強いと上手く絡みませんので、薄めた麺つゆなどで伸ばすと絡みやすいです。 お好みの野菜を加えても良いですし、カレーの具材を一緒に炒め合わせでも良いです。
- レシピID:1360023889
- 公開日:2021/06/21
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味付けはカレーのみですので失敗無しで美味しさ間違い無し!
豆腐ではなく厚揚げを使う事で香ばしさが出て水っぽくなる事も防げます。