我が家の定番!簡単にパラパラ♪高菜炒飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ボウルに卵とたまごといちゃいました、マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせます。
生卵が1個しかなかったので冷凍のたまごといちゃいましたを加えました。
生卵2個で作っても良いです。 -
2
温かいご飯を加えてよく混ぜ合わせます。
ご飯全体にしっかり卵が絡むようにします。 -
3
熱した鍋にベーコンを入れて焼き目が付くまで炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要。
ベーコンは冷凍のお徳用切り落としを使用。
ハムや刻んだソーセージ、叉焼等で作っても良いです。 - 4 ベーコンに焼き目が付いたら2の卵ご飯を加えて炒め合わせます。
-
5
ご飯がパラっとしたら辛子高菜と細かく刻んだ万能ねぎを加えてサッと炒め合わせて出来上がりです。
辛子高菜の分量で味の濃淡を調整して下さい。 - 6 お皿に盛り付けて完成です。
- 7 丸鳥鶏卵さんのたまごといちゃいましたは冷凍の溶き卵ですので、常備しておくと卵が無くて大変!という事になりませんので便利です。
きっかけ
スーパーセールで1kgの辛子高菜を買ったので、まず最初に食べたかったのが高菜炒飯でした。
おいしくなるコツ
卵とマヨネーズ、ご飯をよく混ぜ合わせておく事でパラパラの炒飯に仕上がります。 分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。
- レシピID:1360023810
- 公開日:2021/06/16
関連情報
- 料理名
- 高菜炒飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単ランチやお弁当にもおすすめです♪