アプリで広告非表示を体験しよう

ふきと椎茸と豚バラ肉の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
ふきは今が旬ですね。重曹をうまく使って美味しくいただきましょう。

材料(3人分)

ふき
1束
突きこんにゃく
1/2袋
椎茸
3個
豚バラ肉
200g
厚揚げ
1/2枚
重曹
小さじ2〜3
ごま油
大さじ1/2
麺つゆ
大さじ2
料理酒
大さじ1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ふきは皮を剥き水にさらします。
  2. 2
    フライパンに水と重曹を入れて火にかけます。
  3. 3
    ふきを茹でます。4〜5分ほど茹でます。
  4. 4
    茹で上がったら冷水にさらします。
  5. 5
    ふきは食べやすい大きさに切ります。こんにゃくはザルにあけて水洗いします。
  6. 6
    椎茸は石づきを落として食べやすい大きさに切ります。
  7. 7
    豚バラ肉も食べやすい大きさに切ります。
  8. 8
    鍋にごま油をひき火にかけます。
  9. 9
    豚バラ肉を炒めます。
  10. 10
    ふきをこんにゃくを加えて炒めます。
  11. 11
    椎茸を加えて炒めます。
  12. 12
    食べやすい大きさに切った厚揚げを加えて炒めます。
  13. 13
    麺つゆと料理酒で味付けします。
  14. 14
    落し蓋をして5〜6分ほど煮込みます。
  15. 15
    全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  16. 16
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

茹ですぎると食感がなくなってしまうので、何度か作ってお好みの茹で時間を探ってください。

きっかけ

ふきは今が旬ですね。重曹をうまく使って美味しくいただきましょう。

公開日:2021/06/27

関連情報

カテゴリ
ふき厚揚げ豚バラ肉しいたけふきの煮物

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする