簡単♪ヘルシー♪具だくさんカレー味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
だしの素鰹あじは家庭にある和風のだしで良いです。
ごぼう天は蒲鉾や竹輪、はんぺん等に、がんもどきは木綿豆腐や厚揚げ等に代用しても良いです。 -
2
ズッキーニは薄めの銀杏切り、トマトはヘタを取って食べやすい大きさに、玉ねぎは皮を剥いて薄切り、人参は銀杏切りにして鍋に入れます。
水を入れて沸かします。 - 3 沸いたらだしの素鰹あじを入れてよく混ぜ合わせ、半分に切ったごぼう天とがんもどきを入れてひと煮立ちさせます。
- 4 沸いたら火を止めて味噌を溶き、カレー粉とすりおろした新生姜を入れて混ぜ合わせて出来上がりです。
- 5 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
使いかけの野菜や使い切りたい食材をまとめて具沢山の味噌汁にしました。 夏に食べやすいようにカレー粉とすりおろした新生姜を加えてスパイシーなのにさっぱりと食べやすく仕上げました。
おいしくなるコツ
材料はきっちりと同じ物を揃えなくても有り合わせの食材で良いです。 野菜の切り方やサイズはお好みで自由です。 分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。
- レシピID:1360023743
- 公開日:2021/06/11
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
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スープとして食べても良し、ご飯やうどん、そうめんにかけて食べても美味しいです。
暑い日は冷やして食べるのもおすすめ♪