エスニック風アボカドソースでハマチのお刺身 レシピ・作り方

エスニック風アボカドソースでハマチのお刺身
  • 約10分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
ハマチのお刺身はわさび醤油で食べるのはもちろん美味しいですが、たまにはこういう食べ方をしてみるのもおすすめです。
想像を遥かに超える美味しさに驚く事間違い無し♪

材料(3~4人分)

  • 刺身用のハマチ 1パック
  • アボカド 1個
  • トマト 中2個
  • 新玉ねぎ 1/4個
  • ★ハリッサ 小さじ1
  • ★ナンプラー 大さじ1
  • ★シークヮーサー果汁 小さじ1
  • ★チューブのおろしにんにく 小さじ1

作り方

  1. 1 このレシピで使用したシークヮーサー果汁、ハリッサ、ナンプラーです。
  2. 2 ボウルに★を入れてよく混ぜ合わせます。
    分量・配合割合は自由に調整してお好みの味付けにしても良いです。
  3. 3 アボカドはよく熟れた柔らかい物を使います。
    2に加えてよく混ぜ合わせてペーストにします。
  4. 4 新玉ねぎは皮を剥いて薄切り、トマトは半分に切ってヘタを取って薄切りにします。

    新玉ねぎはスライスしてバットに広げ、30分以上空気晒しで辛み抜きをしました。
  5. 5 長崎県産の天然ハマチが1パック257円になっていた物を買って使いました。
    お好みの魚やイカ、タコ、貝類などで作っても良いです。
  6. 6 ハマチを切って盛り付けます。
    3のアボカドソースを添えて完成です。

    ハマチのお刺身にアボカドソースをちょっと乗せて食べると絶品です。

きっかけ

お刺身をわさび醤油で食べるのはもちろん美味しいですが栄養価が偏っていて低いので、栄養価を高める新しいお刺身の食べ方として考案し作成しました。

おいしくなるコツ

トマトと新玉ねぎは家にあったサラダで食べられる野菜として使っただけです。 お好みのサラダで食べられる野菜で作っても良いです。 新玉ねぎの辛み抜きはお好みの方法でしてください。

  • レシピID:1360023513
  • 公開日:2021/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり簡単魚料理新玉ねぎトマト全般アボカド
関連キーワード
誰でも作れる ハリッサ お酒が進む 栄養満点
料理名
ハマチのお刺身
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *masu*
    *masu*
    2022/01/03 15:11
    エスニック風アボカドソースでハマチのお刺身
    エスニック好きなので美味しかったです。
    素敵なレシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る