味付け簡単♪ひじきとえのきとアミエビの生ふりかけ レシピ・作り方

味付け簡単♪ひじきとえのきとアミエビの生ふりかけ
  • 約15分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
簡単に作れて栄養満点の生タイプふりかけです。
そのまま食べても美味しいですし、混ぜご飯、冷奴、卵焼きなど用途は様々で便利で重宝します。
常備菜にどうぞ。

材料(5~6人分)

  • ひじき 乾燥で15g
  • アミエビ 30g
  • えのき 300g
  • ゆかり 大さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻しておきます。
    戻したひじきを水切りします。
    ゴマ油をしいて熱した鍋にひじきを入れて中火で炒めます。
    全体に油が絡んで温まる程度、2分間くらいで十分です。
  2. 2 1cm程度に切ったえのきとアミエビを加えて炒め合わせます。

    アミエビはちりめんじゃこ等にしても良いです。
  3. 3 えのきに火が通ったらゆかりとすりごまを加えて炒め合わせ、水分が飛んでパラパラになれば出来上がりです。
  4. 4 しっかり冷まして密閉容器に入れて冷蔵保存なら3~4日程度、冷凍なら1か月程度は日持ちします。

きっかけ

簡単に作れてヘルシーな常備菜として作りました。

おいしくなるコツ

分量・味付けはお好みで調整してください。

  • レシピID:1360023464
  • 公開日:2021/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき低カロリーおかず300円前後の節約料理簡単おつまみえのき
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット ご飯が進む 栄養満点
料理名
ひじきとえのきとアミエビの生ふりかけ
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2021/06/15 15:55
    味付け簡単♪ひじきとえのきとアミエビの生ふりかけ
    ひーじゃーまんさん こんにちは♪初めて知りました!とっても美味しい生ふりかけ(*´∇`*)お昼に混ぜご飯にしていただきました☆素敵レシピに感謝ですo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る