味付け簡単♪ひじきとえのきとアミエビの生ふりかけ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
ひじきは水で戻しておきます。
戻したひじきを水切りします。
ゴマ油をしいて熱した鍋にひじきを入れて中火で炒めます。
全体に油が絡んで温まる程度、2分間くらいで十分です。 -
2
1cm程度に切ったえのきとアミエビを加えて炒め合わせます。
アミエビはちりめんじゃこ等にしても良いです。 - 3 えのきに火が通ったらゆかりとすりごまを加えて炒め合わせ、水分が飛んでパラパラになれば出来上がりです。
- 4 しっかり冷まして密閉容器に入れて冷蔵保存なら3~4日程度、冷凍なら1か月程度は日持ちします。
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ドレミ32021/06/15 15:55ひーじゃーまんさん こんにちは♪初めて知りました!とっても美味しい生ふりかけ(*´∇`*)お昼に混ぜご飯にしていただきました☆素敵レシピに感謝ですo(^o^)o
そのまま食べても美味しいですし、混ぜご飯、冷奴、卵焼きなど用途は様々で便利で重宝します。
常備菜にどうぞ。