ピリ辛でご飯が進む!エスニック風豆腐と卵のイリチー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
ボウルに★を全て入れて混ぜ合わせて合わせダレを作ります。
分量・配合割合はお好みで自由に調整してお好みの味付けにしてください。
無い物は有り合わせの物で代用しても良いです。 -
2
ごま油を大さじ1入れて熱した鍋にたまごといちゃいましたを入れて煎り卵を作り、一旦お皿に取り出します。
やや柔らかめに作っておくと最後に戻した時に調度良くなります。 -
3
豆腐は準備段階でしっかり水切りし、玉ねぎは皮を剥いてみじん切りにしておきます。
ごま油大さじ1を入れた鍋に豆腐と玉ねぎを入れて豆腐を焼きながら玉ねぎを炒めます。 -
4
豆腐の両面に焼き目が付いたら1の合わせダレを加えて豆腐を崩しながら炒め合わせます。
炒め加減は適当でも良いですし、そぼろ状になるまでしっかりでも良いです。 - 5 お好みの炒め加減になった所で2の煎り卵を戻してサッと炒め合わせて出来上がりです
-
6
お皿盛り付けて完成です。
丸鳥鶏卵のたまごといちゃいましたを使用して作りました。
生卵2個で作っても良いです。
きっかけ
これからの暑い時期にピッタリのメニューとして考案し作成しました。 食欲が落ちる前に食べて食欲を落とさないための味付けにしています。
おいしくなるコツ
このレシピを参考にして有り合わせの物でお好みのアレンジをして美味しく食べて頂ければ良いです。
- レシピID:1360023427
- 公開日:2021/05/18
関連情報
- 料理名
- 豆腐と卵のイリチー
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